سياسة اسنخدام الكوكيز

أوافق باستمرارك في استخدام موقع الدهليز، فأنت توافق على سياسة الموقع لاستخدام الكوكيز. (عرض سياسة استخدام الكوكيز)

تقييم الموقع
عن الفنان
تاريخ ومكان الميلاد:
15/04/1905 - القاهرة، مصر
تاريخ ومكان الوفاة:
08/03/1964
سنوات العمل:*
1935 - 1962
الدراسة:
* مدرسة "الفرير" الفرنسية (القديس يوسف)، الخرنفش، القاهرة، مصر.
* بحسب البيانات المتوفرة لدى الدهليز
معلومات إضافية

عن الفنان - الاسم: عبد الفتاح القصري - المهنة: ممثل كوميدي مسرحي وسينمائي مصري - تاريخ الميلاد: 15 أبريل 1905 – القاهرة، مصر - تاريخ الوفاة: 8 مارس 1964 – القاهرة، مصر - سنوات النشاط: من عشرينيات القرن العشرين حتى أوائل الستينيات

النشأة والتعليم - نشأ في القاهرة وتلقى تعليمه الأساسي فيها.

الدخول إلى الفن والمسيرة - بدأ مسيرته على خشبة المسرح في عشرينيات القرن العشرين، ثم انتقل إلى السينما مع اتساع صناعتها في مصر في الثلاثينيات. - اشتهر بأدوار “المعلم” الشعبي وصاحب المقهى أو التاجر ذي الشخصية الصدامية خفيفة الظل، وبأسلوب أداء يعتمد على النبرة القاهرية الساخرة، والحضور الجسدي والكوميديا اللفظية. - ارتبط في الذاكرة بجُمل ولازمات ساخرة صارت أمثالًا دارجة، من أبرزها عبارة “يا أرض اتهدي ما عليك قدي”. - تعرض لمشكلات صحية في أواخر حياته أثرت على بصره وأجبرته على التوقف تدريجياً عن العمل قبل وفاته.

أهم الأعمال - سلفني ثلاثة جنيه (1939) - سي عمر (1941) - لعبة الست (1946) - أبو حلموس (1947) - حلاق بغداد (1949) - ليلة الدخلة (1950) - حماتي قنبلة ذرية (1951) - ابن حميدو (1957) - سكر هانم (1960)

ملامح فنية وتأثير - مدرسة في الكوميديا الشعبية القائمة على التلاعب اللغوي والارتجال المنضبط، مع حضور بصري مميز. - ترك تأثيراً واضحاً في صورة “المعلم” الكوميدي في السينما والمسرح المصريين، وبقيت جمله ولازماته جزءاً من الذاكرة الجماعية.

الحياة الشخصية والوفاة - عانى من متاعب صحية أثرت على بصره في أواخر الخمسينيات تقريباً، وتوفي في القاهرة يوم 8 مارس 1964 عن 58 عاماً.

حقائق وطرائف - اشتهر بحَوَلٍ خفيف أسهم في شخصيته الكوميدية على الشاشة. - ظل يُطلب في أدوار “المعلّم” لسنوات طويلة بسبب تقمصه التام للبيئة الشعبية وأدق تفاصيلها اللغوية والحركية.

أقوال (30)
من فيلم بين إيديك
مدبولي: بسبس دي بسبس، آه.
من فيلم ابن حميدو
الريس حنفي: معلش يا ابن حميدو.. بكره أصلحهالكم وأخليها بارجة نفاثة!
حميدو: يباركلنا في أنفاسك يا ريس حنفي!!
من فيلم بين إيديك
مدبولي: على رأي الشاعر: "جعلتني بحبها كالخروف، وشوت قلبي كما تشوى الكوستاليتا".
من فيلم سكر هانم
المعلم شاهين الزلط لفكيهة: بت يا فكيهة.. فكيهة يا بنت الوارمة، الولعة يا بنت المجعلصة! حاسبي يا بنت المبطرخة! كفاية يا بنت المكعبرة!
من فيلم سكر هانم
سكر الحليوة: إزاي تتهجم على واحدة ست؟!
المعلم شاهين الزلط (في سِره): سِت؟! أنا مش شايف قدامي أيُها سِت!
المعلم شاهين الزلط: ده أنا جنب منك أبقى مرلين مورنو.
سكر الحليوة: ليه؟! إنت عميت؟! مانتش شايف القوام؟!
المعلم شاهين الزلط: هو في الحقيقة قوام عاوز بردعة ولجام.
من فيلم بين إيديك
مدبولي: تعالى لما أستمحنك.
الشبكة الفنية
عرض الأعمال المشتركة مع
منوعات (5)
  كان والده رجلًا ثريًّا يعمل في تجارة الذهب بحي الحسين.
  أحب التمثيل منذ صغره.
  تخرج من مدارس الفرير، وكان يجيد اللغة الفرنسية.
  بدأ فنيًّا في فرقة عبد الرحمن رشدي، ثم فرقة نجيب الريحاني، ثم فرقة إسماعيل ياسين.
  فقد بصره في آخر حياته، ثم أصيب بفقدان للذاكرة.
بوسترات (2)
الفنان عبر السنين
الشبكة العائلية